Publié le 17 Mars 2011
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premier épisode
la création d'une tasse
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Découpage d'un bloc de terre à l'aide d'un fil métallique.
La terre est étalée au rouleau entre 2 baguettes pour avoir une épaisseur régulière.
Le traçage des éléments des tasses et sous tasses se fait au crayon sur la plaque.
Après une heure ou deux de séchage, pour éviter que la terre ne colle, les différentes pièces sont découpées au couteau.
Les éléments sont assemblés à l'aide de la barbotine, mélange terre-eau servant de "colle".
Après un séchage partiel, homogène, lent (quelques jours) et sous plastique, la terre parvient à la consistance du cuir.
Ce stade permet une manipulation des pièces sans déformation. Il est possible, maintenant, de faire un affinage, et d'ôter l'excédent de matière.
Après un séchage complet de quelques jours supplémentaires, un ponçage partiel peut-être nécessaire pour faire disparaître les irrégularités.
Les pièces peuvent alors partir pour la 1ère cuisson à environ 1000°.
On obtient alors un biscuit. La pièce peut enfin être émaillée.
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A suivre bientôt... 2ème épisode : l'émaillage
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deuxième épisode
l'émaillage
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Le biscuit peut maintenant être émaillé. La pièce doit être dépoussiérée pour une meilleur accroche de l'émail.
Le bain d'émail (poudre diluée dans l'eau) doit-être bien mélangé et parfaitement homogène. Cette opération peut prendre un bon quart d'heure, la poudre d'émail a tendance à plomber au fond du récipient.
A l'aide d'une pince, la pièce est immergée rapidement. Le support étant très poreux, il absorbe immédiatement une couche suffisante (1/2 à 1mm). L'émail sèche très rapidement en surface, il devient poudreux et s'écaille facilement.
A ce stade, il faut manipuler les pièces très délicatement.
émail bleu-vert
Enfin il est indispensable d'ôter toute trace d'émail
sous les fonds. En effet, l'émail fusionne lors de la cuisson (entre 1000° et 1020° selon le type d'émail). La pièce collerait à la plaque du four si tel
n'était pas le cas et par conséquent serait détériorée et inutilisable.
émail violet
Un nouveau séchage d'une journée et la 2ème cuisson entre 1000 et 1020° peut alors commencer.
Elle durera environ 6 heures avec une montée en température un peu plus rapide que pour le biscuit et un refroidissement équivalent (10 heures).
Après cette longue attente... la surprise à l'ouverture du four, toujours un moment excitant.
Souvent de belles surprises, parfois de mauvaises. Cette fois-ci, que des bonnes... pour les photos !
Durant cette cuisson 3 étages de pièces remplissaient le four.
Et voici le résultat....
émail violet et émail bleu-vert
Et voilà, un peu de travail et de patience, beaucoup de plaisir et toujours des surprises.
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Quelques autres pièces créées avec cette technique dite de "la plaque".